quinta-feira, março 29, 2007

Alvarinhos

A casta Alvarinho é provavelmente a grande casta branca cultivada em Portugal e que faz vinhos extremes de bom nível e que tem bom potencial de envelhecimento.
Em prova esteve um Soalheiro de 2002, e dois de 2004, Casa do Capitão-Mor e Quintas de Melgaço. Deixo aqui uns breves apontamentos.

  • Soalheiro 2002 Concentrado na cor amarelo-limão, com muitas notas florais, citrinos, mineral e com um nariz elegante e bastante atractivo, com grande classe e nenhuma timidez. Na boca, a acidez está ainda para durar, com um forte carácter mineral, muito fresco e com um corpo harmonioso, permitindo uma excelente prova de boca com fruta, maçã, kiwi e uns toques vegetais. Final harmonioso e de grande persistência. Excelente vinho e cheio de força e ainda com juventude. Os 5 anos que passaram por cima parece que só lhe deram qualidade. Um dos melhores Soalheiros que já provei. Nota 17

  • Casa do Capitão-Mor 2004 Bem na cor amarelo palha, com ligeiros toques dourados e uma lágrima muito pouco comum para um alvarinho feito só em inox. Perfumado no aroma, com muita fruta, pêssego, melão, banana e algum mel. Aroma bem mais "quente" que o Soalheiro, com ligeira mineralidade, mas com um carácter frutado muito mais presente. Com grande untuosidade na boca, volumoso e harmonioso, com aromas de frutos tropicais, algum exotismo, acidez mediana, deixando ser um vinho um pouco mais pesado, mas que não desequilibra, num final de bom nível, comprido e marcado pelas frutas tropicais. Nota 16


  • Quintas de Melgaço 2004 Com cor amarelo palha de média concentração, o aroma é marcado por notas vegetais, citrinos e alguma casca de laranja num fundo fumado e elegante. A mineralidade está também muito presente, o que confere um carácter fresco e vincado no nariz. A boca, com algum volume, untuoso e onde a acidez está ainda bem presnte, com fruta citrina, tropical e com grande harmonia. Com um final marcado pela mineralidade e algum mel, parece estar num óptimo ponto para ser bebido, pois está muito equilibrado. Nota 16


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